персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Общество  Врачи Челябинской и Свердловской областей развили бурную коммерческую деятельность на рабочих местах

 Общество:

Врачи Челябинской и Свердловской областей развили бурную коммерческую деятельность на рабочих местах

Врачи Челябинской и Свердловской областей развили бурную коммерческую деятельность на рабочих местах 29.01.09

Челябинск, Январь 28 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Челябинской и Свердловской областях были выявлены грубейшие нарушения прав пациентов. Проверку проводил контрольный департамент представительства Президента России в УрФО в ноябре-декабре прошлого года.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе полномочного представителя Президента в УрФо, проверка показала, что население недостаточно информировано о своих конституционных правах на получение гарантированной бесплатной медицинской помощи и порядке оказания платных медицинских услуг. Этим пользуются руководители некоторых больниц и поликлиник, в которых граждане оплачивают медицинские услуги, бесплатное предоставление коих гарантированно территориальной программой.

Так, например, приоритетное внимание уделяется пациентам, которые вносят плату за свое лечение. На бесплатный прием к некоторым специалистам можно записаться только за несколько недель. Между тем, за деньги услугу окажут в день обращения. При этом платные услуги оказываются специалистами в основное рабочее время в ущерб бесплатному приему граждан. Проверяющие пришли к выводу, что в данных учреждениях здравоохранения происходит подмена бесплатной медицинской помощи на платную. У населения формируется мнение, что качественную и своевременную врачебную помощь можно получить только за деньги.

Также было установлено, что, пользуясь слабой информированностью пациентов, отдельные должностные лица лечебных учреждений навязывают им платные услуги под видом «благотворительных пожертвований» и договоров добровольного медицинского страхования. Для сокрытия данных фактов лечащими врачами в истории болезни не вносятся записи о предоставлении медицинской помощи на платной основе или по полису добровольного медицинского страхования. Установлен факт фальсификации истории болезни для сокрытия показаний к бесплатному оказанию медицинской помощи. В результате производится неправомерное предъявление к оплате в Фонд обязательного медицинского страхования затрат по медицинским услугам, оказанным за счет средств пациента. Получается, что больница получает за пациента двойную оплату: данные действия могут быть квалифицированы по статье 159 Уголовного кодекса России («Мошенничество»).

Выяснилось, что подобные нарушения уже выявлялись при проведении проверок специалистами областных Минздравов и ФОМСа, что говорит о системных нарушениях со стороны должностных лиц в белых халатах. Однако, как было установлено, муниципальными органами управления здравоохранением по материалам проверок должных мер к нарушителям не принималось. Дело ограничивалось дисциплинарными наказаниями главных врачей.

По результатам контрольной проверки также выяснилось, что в Челябинске и Екатеринбурге не выстроена эффективная система взаимодействия контрольных и правоохранительных органов по вопросам реализации материалов проверок организации оказания медицинских услуг в лечебных учреждениях. Слабо используется практика передачи материалов проверок в органы прокуратуры и внутренних дел для привлечения виновных к административной или уголовной ответственности. По итогам проверки полномочным представителем Президента России в Уральском федеральном округе для устранения выявленных недостатков направлены информационные письма губернаторам Свердловской и Челябинской областей. Материалы по фактам нарушений, требующих применения мер административной или уголовной ответственности переданы в прокуратуру.