персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Спорт  «Большой спорт» спасет российских чиновников?Социальные неудачи прикроют спортивными достижениямиПо мере того, как социально-политическая жизнь в России становится все более виртуальной, власти все чаще стараются опереться на символические победы, роль ко

 Спорт:

«Большой спорт» спасет российских чиновников?Социальные неудачи прикроют спортивными достижениямиПо мере того, как социально-политическая жизнь в России становится все более виртуальной, власти все чаще стараются опереться на символические победы, роль ко

«Большой спорт» спасет российских чиновников?Социальные неудачи прикроют спортивными достижениямиПо мере того, как социально-политическая жизнь в России становится все более виртуальной, власти все чаще стараются опереться на символические победы, роль ко 28.09.09

Москва, Сентябрь 15 (Новый Регион, Алексей Усов) – По мере того, как социально-политическая жизнь в России становится все более виртуальной, власти все чаще стараются опереться на символические победы, роль которых в последнее время выполняют спортивные достижения. Спортивные победы призваны компенсировать геополитические и экономические провалы кремлевскиъх стратегий. Суррогатные успехи кремлевской PR-сферы могут привести, по мнению обозревателей «Независимой газеты», к тому, что в ближайшие годы мы станем свидетелями возникновения нового феномена – образования «административно-олимпийского комплекса», состоящего из наиболее влиятельных и популярных представителей спортивной элиты, спортивной бюрократии и региональных чиновников, освоившихся с новым трендом.

Олимпийское направление стало приоритетным элементом кремлевских стратегий еще в период президентства Владимира Путина и сегодня остается таковым для Дмитрия Медведева. Как показывает практика последних лет, российские лидеры и общественное мнение в РФ могут без драматизма переносить политические поражения страны в ближнем зарубежье (например, провал российского курса в Украине или плавное перемещение постсоветских элит стран СНГ в различного рода атлантические проекты). Однако поражения российских спортсменов в крупных международных соревнованиях некоторыми социальными группами внутри страны воспринимаются едва ли не как национальная катастрофа, отмечает газета.

В ситуации, когда отсутствуют серьезные, невиртуальные победы и достижения в социальной и политической сферах, потребность в мобилизационных социальных акциях только возрастает. В нынешней обстановке именно масштабные и популярные спортивные проекты способны занять пустующую нишу успеха в кризисной реальности.

Предстоящий олимпийский сезон уже сейчас формируется с повышенной социальной нагрузкой – и неудивительно: Олимпиада-2012 и Олимпиада-2014 станут первыми крупными посткризисными международными спортивными проектами. Подготовка к ним (включая промежуточные спортивные баталии) будет широко использоваться в России в качестве массового психотерапевтического средства, а также в качестве «выставки достижений народного хозяйства» для Кремля.

В ближайшее время следует ожидать формирования нового «олимпийского культа» в России – когорты тех спортивных героев, с помощью которых власть будет убеждать общественное мнение в своей профпригодности. Недавние награждения Дмитрием Медведевым высокими государственными наградами выдающихся российских спортсменов – похоже, только прелюдия к новому олимпийскому культу, в основу которого будет положен союз Кремля и Олимпа. Сегодняшние олимпийцы для власти – что-то вроде папанинцев и челюскинцев для сталинского политического класса периода форсированной индустриализации.

Ситуацией в полной мере готовы воспользоваться и региональные чиновники, на чьи плечи возложена ответственность за состояние их территорий. «Спортивный PR» предоставляет дополнительные лоббистские возможности мэрам и губернаторам. Тем более, что Олимпийскому чемпиону, как показывает практика, относительно легко увидеть президента или премьера страны, и он имеет возможность рассказать первым лицам государства – лично, вживую – о невероятном усердии того или иного регионального лидера в деле подготовки будущих чемпионов. И такого рода рассказ может принести губернатору или мэру гораздо больше политической пользы, чем все праймериз «Единой России» вместе взятые.

Возможности «олимпийского лоббизма» наверняка окажутся востребованными в ближайшие годы теми региональными лидерами и политиками, которые стремятся занять губернаторские кресла. Правда, взамен им придется на практике подтвердить свою репутацию «лучших друзей физкультурников», за которую им простятся многие иные недостатки. В Волгоградской области, например, уже появились признаки «олимпизации» деятельности губернатора Николая Максюты, пытающегося сохранить за собой пост главы региона. При его содействии, несмотря на кризис, в области приняты уникальные по сравнению с другими субъектами РФ местные премиальные бонусы для волгоградских спортсменов, ставших олимпийскими чемпионами. А глава Ленобласти Валерий Сердюков на днях громогласно объявил, что финансирование спортивных объектов не будет снижено, несмотря на кризис. Губернатора уже похвалила вице-спикер Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова.