персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Технологии  Facebook и «Одноклассники» вызвали к жизни новое расстройство психики

 Технологии:

Facebook и «Одноклассники» вызвали к жизни новое расстройство психики

Facebook и «Одноклассники» вызвали к жизни новое расстройство психики 03.12.08

Лондон, Декабрь 03 (Новый Регион, Алексей Усов) – Ученые открыли новую форму психического расстройства XXI века. Синдром уже получил название «Шоу Трумена». Люди, страдающие этим заболеванием, убеждены, что их жизнь – всего лишь игра перед аудиторией. Психиатры-исследователи утверждают, что толчок к развитию нового заболевания вызывает увлеченность телевизионными «реалити-шоу» и «второй жизнью» в социальных сетях, наподобие Facebook или «Одноклассников».

Исследователи утверждают, что культура, требующая постоянного наблюдения зрителей за героем, которую подпитывают реалити-шоу наподобие «Большого брата», а также веб-сайты вроде Facebook и YouTube, создает благоприятную среду для людей, склонных к паранойе, пробуждая в них бредовые фантазии глобального масштаба, пишет The Daily Telegraph (перевод GZT.ru).

Нью-йоркский психиатр Джоэль Гольд и его брат Иан, профессор университета Макгилла в Монреале, утверждают, что очень часто сталкиваются с синдромом «Шоу Трумена». Название этому заболеванию дал одноименный фильм 1998 года, где главную роль сыграл Джим Кэрри. Герой постепенно начинает понимать, что его жизнь снимается для телевизионного реалити-шоу, а все люди, которых он знает, просто актеры.

Возможно, над этим состоянием можно было бы посмеяться – человек пошел к зданию правительства США и объявил: хочу, чтобы мое шоу закончилось.

Однако, по словам доктора Джоэля Гольда, возглавляющего отделение психиатрии в больнице Бельвю в Нью-Йорке, такое состояние приводит к полному изнурению пациента. Люди с этим синдромом полагают, что не могут никому доверять.

Доктор рассказал, как к нему однажды обратился отец девушки, пытавшейся покончить жизнь самоубийством, потому что смерть она считала единственным способом «выйти из шоу». Джоэль Гольд убедился на собственном опыте, что работать с такими пациентами очень трудно, потому что они воспринимают врачей и психиатров как актеров.

Существование синдрома Трумена породило споры среди экспертов. Критики полагают, что для пациентов с бредовыми идеями характерно восприятие своих друзей или родственников как подставных лиц. Однако братья Гольд уверены, что синдром Трумена отличается от бреда масштабностью фантазий, в которых бывает задействовано все общество.

«Мы не утверждаем, что это новая форма психического расстройства, и не хотим сказать, что пациенты были бы здоровы, если бы Facebook и YouTube не существовали, – поясняет доктор Гольд. – Однако мы считаем, что водоразделом здесь служит интернет, в котором даже людям без особых навыков и умений разрешается сделать что-то очень глупое и мгновенно стать знаменитостью. Это очень волнует многих людей и вызывает стрессовое состояние у тех, кто подвержен риску развития паранойи».

По его мнению, критики, утверждающие, что люди с синдромом Трумена страдают нарциссизмом, ошибаются. «Они не жаждут известности, – считает доктор. – Наоборот, они хотят, чтобы их оставили в покое».

Гольд также рассказал, что сталкивался примерно с 50-75 случаями этого расстройства, причем многих пациентов ему передавали другие психиатры.

В свою очередь Иан Гольд считает, что способность реалити-шоу и интернета сближать даже незнакомых людей может усилить психологическое давление на тех, кто испытывает проблемы с общением.

Лондонские ученые описали пациента с синдромом Трумена. 26-летний почтовый служащий ощущал, что мир несколько нереален, и казался себе героем фильма, писали они.

Ученые и ранее подчеркивали, что культура и технологии могут порождать бредовые фантазии. Например, в исследовании, проведенном в Австрии, сообщалось о женщине, которая думала, что превратилась в ходячую веб-камеру.

Тем не менее, многие психиатры считают, что телевизионные реалити-шоу, судя по всему, помогают таким пациентам убедить самих себя, что они воспринимают мир вполне адекватно.