персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Технологии  Казахстан не дает России дополнительные площади под падение отработанных частей ракет

 Технологии:

Казахстан не дает России дополнительные площади под падение отработанных частей ракет

Казахстан не дает России дополнительные площади под падение отработанных частей ракет 28.09.09

Астана, Сентябрь 23 (Новый Регион, Владимир Семенов) – Сегодня на космодроме «Байконур» открылась двухдневная встреча глав космических агентств России и Казахстана, на которой обсуждался, в том числе, и вопрос о выделении дополнительных площадей под падение частей российских ракет-носителей. По словам главы «Казкосмоса» Талгата Мусабаева, выделение новых участков может спровоцировать экологические проблемы в Казахстане, поэтому дополнительные площади выделяться не будут.

«Мы понимаем заинтересованность российской стороны в создании новых районов для обеспечения пусков ракет в наиболее выгодных направлениях, однако результаты тщательной проработки указанного вопроса свидетельствуют о невозможности передачи многих запрашиваемых участков в связи с осуществляемой на их территориях хозяйственной деятельности и возможностью ухудшения экологической обстановки», − заявил глава Национального космического агентства Казахстана, пишет ВЗГЛЯД. Может быть, один из районов – на территории Костанайской и Актюбинской областей все же будет передан РФ. Под экологической угрозой Мусабаев имеет в виду пуски «Протонов», для которых в качестве топлива используется гептил. Это топливо в шесть раз токсичнее синильной кислоты и сохраняется в почве очень долго.

«Это абсолютно рабочий момент. Все эти годы Россия запускала и эксплуатировала свои ракеты без дополнительных районов для падения обломков и, нужно сказать, успешно, − заверяет член-корреспондент РА космонавтики Юрий Караш. − Да, было бы неплохо, если бы Россия располагала этими районами, но говорить о том, что отказ Казахстана приведет к каким-то негативным последствиям для космической программы либо осложнит выполнение намеченных пусков, я бы не стал».