персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Технологии  Строительство Nabucco проблематично, но с «Южным потоком» тоже не все в порядке

 Технологии:

Строительство Nabucco проблематично, но с «Южным потоком» тоже не все в порядке

Строительство Nabucco проблематично, но с «Южным потоком» тоже не все в порядке 28.01.09

Москва, Январь 28 (Новый Регион, Наум Захаров) – В Будапеште вчера завершилась конференция по Nabucco, которая анонсировалась как решающее событие в судьбе этого проекта, так как после российско-украинской газовой войны европейские лидеры всерьез озаботились диверсификацией маршрутов поставок газа.

Как пишет сегодня газета «Коммерсант», казалось, что волевое решение начать строительство трубы в обход России не заставит себя долго ждать. Но, вопреки ожиданиям, энергетический форум, на который съехались высокопоставленные чиновники из Турции, Германии, Австрии, Болгарии, Румынии, Венгрии, США, Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Ирака, Египта и Грузии, не ответил на главный вопрос: когда же начнется строительство газопровода.

Участники форума лишь обозначили проблемы, которые им же предстоит решить в ближайшее время. Премьер Венгрии Ференц Дюрчань вновь призвал Евросоюз оказать финансовую помощь для строительства Nabucco и выделить на эти цели 200-300 млн. евро в качестве безвозмездной ссуды.

Ему вторил чешский коллега Мирек Тополанек. Отметив, что этой зимой все убедились, насколько уязвима Европа, он сообщил, что только прямой ущерб от прекращения поставок газа оценивается в 2-3 млрд. евро. Тополанек добавил, что Nabucco решит задачу энергобезопасности европейских потребителей, и попросил участников саммита оказать проекту политическую поддержку.

Европейских партнеров подстегивал заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, обрисовавший радужные перспективы энергоснабжения Европы в случае реализации проекта Nabucco.

Сообщив, что трубопровод позволит транспортировать газ из Ирака и Египта на 40-50% дешевле, он отметил, что Азербайджан уже согласен обеспечить ресурсную базу для Nabucco. Господин Брайза призвал европейцев поддержать проект, «иначе будет упущен исторический момент».

Но, несмотря на декларируемое понимание потребности Европы в Nabucco, вопрос о начале его строительства остался нерешенным. Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс призвал коллег к марту закончить работу над межправительственным соглашением по поддержке проекта. Таким образом, решение вопроса о начале реализации Nabucco откладывается на несколько месяцев.

Подобный итог конференции в Будапеште наверняка порадует Москву, полагает «Коммерсант». Вчера в эфире радиостанции «Голос России» пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков уже сказал, что РФ отмечает определенные технические и правовые проблемы Nabucco. Вдаваться в детали Песков не стал.

Между тем, с российским проектом South Stream тоже пока не все идет гладко. Его оператор AG был зарегистрирован в швейцарском кантоне Цуг 18 января 2008 года. Учредителями этой компании выступили «Газпром» и итальянский энергоконцерн ENI. Тогда же было принято решение до начала 2009 года подготовить ТЭО проекта, однако потом сроки сдвинулись на конец текущего года. До сих пор стороны даже не утвердили штатное расписание и не выбрали руководителя компании.

Кроме того, Болгария, присоединившаяся к проекту еще в 2007 году, выставила ряд условий, которые в «Газпроме» считают неприемлемыми. Среди прочего София хочет, чтобы контрольный пакет акций компании-оператора South Stream на болгарской территории принадлежал ей, что позволило бы регулировать доходы от транзита. В этом вопросе изначально заключается противоречие: «Газпром» как поставщик будет настаивать на минимальных платежах за транзит, а Болгария – на максимальных.

Зато перед Москвой не стоит проблема ресурсной базы для South Stream. На прошлой неделе президент Узбекистана Ислам Каримов пообещал в 2009 году поставить России вдвое больше газа, чем в прошлом году, и, как только позволят транспортные мощности, довести объем экспорта до 30 млрд. кубометров. Но узбекского газа уже будет достаточно для заполнения South Stream.

Получив от России давно ожидаемую плату за газ в 300 долларов за 1 тыс. кубометров в первом квартале 2009 года, Каримов согласился продавать весь газ «России и только России». Ташкент также одобрил разработку ТЭО новой ветки газопровода Средняя Азия-Центр – самого короткого маршрута в ЕС из Средней Азии, который может стать частью South Stream, заключает «Коммерсант».