персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Туризм  России придется оплачивать билеты депортированным из Европы азиатским нелегалам

 Туризм:

России придется оплачивать билеты депортированным из Европы азиатским нелегалам

России придется оплачивать билеты депортированным из Европы азиатским нелегалам 30.04.09

Москва, Апрель 29 (Новый Регион, Алексей Усов) – Российским властям придется за свой счет возвращать домой нелегалов, попавших на территорию Евросоюза через отечественную границу, независимо от того, гражданами каких стран они являются. В июле 2010 года вступает в силу соглашение о реадмиссии, которое с ЕС вместе с Россией согласились заключить только Украина, Узбекистан, Норвегия, Дания и Исландия. Таджикистан, не желая платить за своих нелегалов, поставил условие для присоединения к соглашению: отмену режима регистрации для своих рабочих в России.

Соответствующее соглашение с ЕС, подписанное два года назад, вступает в силу уже в июле 2010 года. Трехлетняя отсрочка требовалась для того, чтобы МИД России успел заключить аналогичные соглашения с большинством стран, и в первую очередь со своими безвизовыми соседями по СНГ. Ведь в этом случае возвращение на родину пришлось бы оплачивать стране, откуда нелегальный эмигрант сам прибыл в Россию. Однако число государств, согласившихся подписать такие документы, до сих пор можно пересчитать по пальцам, пишет GZT.ru.

Соглашение о реадмиссии с Россией согласились заключить только Украина, Узбекистан, Норвегия, Дания и Исландия. Последние три страны, очевидно, подписали их символически, поскольку заинтересованы скорее в возвращении на родину российских или следующих через Россию нелегалов, нежели в реадмиссии своих граждан из стран Евросоюза.

Большинство стран отказываются подписывать соглашения, ссылаясь на боязнь непредвиденных расходов, особенно в период кризиса. А некоторые государства даже умудряются ставить нам условия, при которых они могли бы взять на себя реадмиссионные обязательства. Так, власти Таджикистана еще год назад заявили, что подпишут документы только в том случае, если российские власти отменят режим регистрации для таджикских граждан, работающих в нашей стране, сообщил изжанию начальник управления по вопросам реадмиссии ФМС России Виталий Яковлев.

Свои условия предъявили и власти Киргизии. Они потребовали предоставления преференций их гражданам при трудоустройстве на строительство олимпийских объектов в Сочи.

В результате почти все расходы по реадмиссии нелегалов России придется взять на себя, в том числе и по содержанию их во временных приемниках до тех пор, пока расследование не установит их гражданство. Причем сроки задержание депортируемых нелегалов в некоторых европейских странах могут составлять до полутора лет.

При этом в ФМС признались, что не могут предугадать расходы на реадмиссируемых в 2010 году. Ведь назвать примерное число нелегалов, попавших в Евросоюз через российскую границу, не могут даже в ЕС. Заключая соглашение о реадмиссии с Норвегией, в ФМС рассчитывали, что им придется принимать не более 10 человек в год, но только за три месяца действия документа, вступившего в силу с января этого года, норвежцы вернули в Россию уже 60 беглецов.