персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Туризм  Сотни уральцев могут остаться без летнего отпуска – получение загранпаспорта в Екатеринбурге стало фантастикой

 Туризм:

Сотни уральцев могут остаться без летнего отпуска – получение загранпаспорта в Екатеринбурге стало фантастикой

Сотни уральцев могут остаться без летнего отпуска – получение загранпаспорта в Екатеринбурге стало фантастикой 10.06.08

Екатеринбург, Июнь 10 (Новый Регион, Елена Таскина) – Традиционный для летнего сезона ажиотаж на получение загранпаспортов в нынешнем году превзошел все грани разумного: вместо положенных тридцати дней туристы ожидают заветный документ по два-три месяца, теряя возможность спланировать отпуск.

Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Свердловской области, одной из основных проблем, с которой столкнулась служба нынешним летом, является нехватка бланков заграничных паспортов старого образца. «Начиная с апреля, спрос на получение документов для выезда за границу на Среднем Урале вырос более чем в полтора раза. И если в прошедшем году за рубеж пожелали отправиться около 40 тысяч свердловчан, то в 2008 году число желающих уже превысило 68 тысяч. В связи с этим в региональной миграционной службе возник дефицит бланков, и ко времени, которое является традиционным в оформлении загранпаспорта, прибавилось время ожидания партии чистых паспортов», – пояснили в пресс-службе.

Между тем, огромные очереди из туристов, которые скапливаются в коридорах УФМС, обусловлены не только задержкой партии паспортов с фабрики Гознака. Следуя схеме получения документа на выезд из России, получатель должен пройти через следующие стадии: во-первых, занять место в электронной очереди, получив соответствующий жетон. На жетоне указаны дата и время, когда туристу следует явиться для подачи необходимого пакета документов. По словам специалистов свердловского УФМС, жетон (или талон) электронной очереди обычно выдается на неделю вперед. Это первая очередь, в которую попадает получатель загранпаспорта.

Во-вторых, после подачи заявления туриста ждут законодательно озвученные тридцать дней – в течение этого срока специалисты УФМС должны не только скрепить в одном документе данные о получателе, но и связаться, к примеру, со службой судебных приставов – нет ли у человека задолженностей. Помимо должников, проверкам подвергаются судимые граждане или те, кто имеет доступ к документам различной степени секретности.

Третья очередь для рискнувших сунуть нос за границу становится, пожалуй, самой неорганизованной и трудной. Получатели уже готовых паспортов сами регулируют порядок вновь прибывших, иногда занимая места с раннего утра. Ситуацию осложняют и случаи, когда некая группа получателей попадает на нехватку бланков. Начиная обивать пороги УФМС через месяц после подачи документов, люди неделями дожидаются выдачи заветных корочек.

Добавим, что несколько иначе и позитивнее обстоит ситуация с получением биометрических паспортов. Спрос на них, как ни странно, не очень велик – и как следствие, подавшие документы в службу часто укладываются в запланированный месяц.