персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Партнеры и реклама:

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Культура  Православные южноуральцы готовятся к празднованию Пасхи

 Культура:

Православные южноуральцы готовятся к празднованию Пасхи

Православные южноуральцы готовятся к празднованию Пасхи 25.04.08

Челябинск, Апрель 25 (Новый Регион, Лидия Александрова) – На Южном Урале православные христиане готовятся к одному из главных церковных праздников – Пасхе.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня – кульминация Великого поста – верующие вспоминают страдания Христа. В церковном календаре пятый день заключительной недели поста называется Страстной пятницей. В этот день в православных храмах и приходах проходят траурные службы. Верующие читают псалмы, молитвы, посвященные крестной жертве Иисуса, а также ветхозаветные пророчества. В этот день у православных самый строгий пост – в пищу можно употреблять только хлеб и воду. В последний день перед Пасхой – Великую субботу – церковь воспоминает телесное погребение Христа и его сошествие в ад. В этот день богослужения совершатся в храме Петра и Павла в Коркино, сообщают в Челябинской епархии. Праздничные литургии также пройдут во всех крупных храмах области.

После Великой субботы наступает Пасха, символизирующая воскресение Иисуса Христа. В старину в этот день на церковном дворе начинались народные гуляния с хороводами, играми и качелями. Такое празднование могло продолжаться от одного дня до 2-х-3-х недель и называлось Красной горкой. Пасхальными яйцами верующие «христосовались», разбивая по очереди разные концы. Дети на Руси устраивали «покатушки», соревнуясь, у кого яйцо дальше укатится. Отметим, пасхальные крашенные яйца в русской культуре означали новую жизнь, возрождение. Чтобы земля была плодородной, в старину яйца катали по усадьбе, а чтобы защитить дом от пожара, а посевы от града, яйца хранили в течение всего года.

Если яйца ко всем весенним праздникам красили еще древние славяне, то обычай готовить к Пасхе сладкий, сдобный высокий белый хлеб (кулич) и сладкое творожное кушанье в форме пирамиды (сырную пасху) возник не ранее 16 века. На Руси готовые куличи было принято богато украшать глазурью, символическими надписями, орехами, цукатами или крашеным пшеном. Тесто на них готовили в ночь с четверга на пятницу, пекли в течение всей пятницы, а в субботу – освящали в церкви. Символом пасхального веселья является творожная пасха. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, являлась на Руси одним из наиболее распространенных архетипов. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях. Поэтому пасха готовилась из творога, украшалась орехами, вареньем, ягодами, добавляли ванилин, сахар или мед.

Осветить куличи, яйца и пасхи южноуральцы смогут завтра во всех храмах во время вечерних пасхальных богослужений, либо в воскресенье после литургии.