Главная  Культура  Всенародно любимый актер Андрей Толубеев умер от рака

Культура:

Всенародно любимый актер Андрей Толубеев умер от рака

Всенародно любимый актер Андрей Толубеев умер от рака 07.04.08

Санкт-Петербург, Апрель 07 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Сегодня в Санкт-Петербурге после тяжелой продолжительной болезни на 64-м году жизни скончался народный артист России, актер Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова Андрей Толубеев. Об этом, как передает корреспондент «Нового Региона», сообщается на сайте театра. Толубеев умер в понедельник утром в одной из больниц города от рака поджелудочной железы. Последние месяцы врачи боролись за жизнь всенародно любимого актера. Артист будет похоронен 10 апреля. Гражданская панихида состоится в 10:00 в здании БДТ.

Андрей Толубеев родился 30 марта 1945 года в Ленинграде в семье актеров Пушкинского (ныне Александринского) театра Юрия Толубеева и Тамары Алешиной.

В детстве А.Толубеев мечтал стать космонавтом и даже поступил в клуб юных космонавтов. После окончания школы в 1963 году стало ясно, что его зрение не достаточно хорошо для полетов в космос. Тогда Толубеев поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова на факультет подготовки авиационных и космических врачей.

После окончания в 1969 году военно-медицинской академии Андрей Толубеев некоторое время служил в одной из войсковых частей. Затем вернулся на кафедру космической медицины и окончил курсы психофизиологии. Однако сделать врачебную карьеру Толубееву было не суждено. В 1975 году он поступил в театральный институт в качестве вольнослушателя, но сначала не мог регулярно посещать занятия. После демобилизации из рядов Вооруженных сил в 1973 году Толубеев включился в учебу на факультете драматического искусства сразу со второго курса. Оканчивая театральный институт, помимо актерских экзаменов Андрей Толубеев участвовал в режиссерских показах курса Георгия Александровича Товстоногова в качестве актера. Тогда он и приглянулся знаменитому режиссеру, сообщает на сайте актера. С 1975 года актер работал в БДТ, сыграв на его сцене более 40 ролей.

Еще студентом Андрей Толубеев начал сниматься в кино. Свою первую и сразу главную роль актер сыграл в фильме Ильи Гурина «Еще можно успеть» (1975). К настоящему времени на счету актера более 70 ролей в кино («Гу-га», «Два долгих гудка в тумане», Убить дракона», «Ребро Адама» и др.). С середины 1990-х Толубеев активно снимался в телесериалах («Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург», «Убойная сила»).

В 1991 году Толубееву присвоено звание «Народный артист России», он дважды удостаивался Государственной премии Российской Федерации (2000, 2004).