Экономика:
24.03.08
Екатеринбург, Март 24 (Новый Регион, Таисья Исупова) – Росгосстрах разработал специальный продукт для владельцев ресторанов, кафе, предприятий быстрого питания и других заведений общепита. Теперь рестораторы смогут при помощи одного полиса застраховать и свое имущество и ответственность, в том числе перед посетителями.
Как рассказал «Новому Региону» директор Филиала ООО «Росгосстрах-Урал» –«Главное управление по Свердловской области» Вадим Каточиков, полис будет покрывать практически все риски, которым подвергается заведение общественного питания. Можно застраховать само помещение и его оснащение (внутреннюю отделку, предметы интерьера, технологическое и электронное оборудование, инвентарь, мебель, товарно-материальные ценности, внутренние коммуникации). Кроме того, программа позволяет застраховать наружную рекламу (вывески, указатели и т.д.), внешнее остекление, двери, и другое имущество. «Что касается страхования ответственности, то оно может распространяться на безопасность жизни и состояния здоровья посетителей и их собственности, – говорит Вадим Каточиков. – В страхование можно дополнительно включить покрытие ответственности за недостатки товаров, услуг. Так, посетитель ресторана может получить возмещение ущерба, если официант пролил вино или соус на костюм гостя, сам гость поскользнулся и получил травму, произошел пожар или затопление соседних помещений по вине сотрудников, клиент отравился в результате нарушения сотрудниками заведения санитарных правил и гигиенических нормативов».
По словам руководителя «РГС-Урал», страховые компании, как правило, предлагают для предприятий общественного питания страхование по отдельно выбранным рискам, т.е. по Правилам страхования. Поэтому заполняются обычно несколько полисов, что, конечно, требует определенного времени. «В нашей программе «РГС-Ресторатор» задействованы сразу несколько Правил, и это позволяет оформить единый полис, несмотря на количество выбранных страхователем рисков, – говорит Вадим Каточиков.
Он также отметил, что цена полиса будет вполне доступной. «При стоимости отделки помещения ресторана в 500 тыс. рублей платеж может составлять 1 800 рублей. Или, к примеру, если оборудование кухни приобретено за 300 тыс. рублей, платеж составит 1 170 рублей. Застраховать продукты питания стоимостью 200 тыс. рублей обойдется в 860 рублей, посуда и столовые приборы (на сумму 150 тыс. рублей) – в 705 рублей. Итого страхователь заплатит за страхование имущества 4 535 рублей. Для предпринимателя суммы небольшие, зато гарантия страховой защиты обеспечена. По страхованию ответственности, если мы выберем самое широкое покрытие – вариант Д, то при страховой сумме 300 тыс. рублей страховой взнос составит 2 850 рублей», – рассказал гендиректор филиала «РГС-Урал».
По его словам, деятельность предприятия общественного питания прямо или косвенно связана с риском. Это может быть риск утраты или порчи собственного имущества и, соответственно, убытки из-за перерыва в деятельности по причине такой утраты, или причинение ущерба имуществу и здоровью третьих лиц. Отсутствие у предприятия общественного питания механизмов возмещения ущерба может привести к значительным убыткам или даже разорению. Поэтому, отмечает Вадим Каточиков, все большее число рестораторов стремятся защитить свой бизнес. «Росгосстрах проводил исследования, выяснилось, что потребность в страховании у владельцев заведений общественного питания очень высока», – сообщил гендиректор филиала «РГС-Урал».