Экономика:

Киев, Февраль 27 (Новый Регион, Маргарита Ильина) – Украинский рынок замороженных морепродуктов демонстрирует значительный рост из-за увеличивающегося спроса. При этом поставки свежей рыбы и морепродуктов осуществляются, в основном, контрабандным путем.
Об этом сегодня шла речь на круглом столе в Киеве, посвященном качеству замороженных морепродуктов, передает корреспондент «Нового Региона».
Представитель одного из поставщиков замороженных морепродуктов в Украину, исполнительный директор ООО «Агама-Трейд» Вячеслав Хорев сообщил, что объем рынка по такому продукту как креветка замороженная составляет 1000-1200 тонн в месяц. Общий объем рынка, с учетом морских коктейлей, кальмаров и т.п. Хорев оценил в 1500 тонн ежемесячно. Он также отметил, что рынок замороженных продуктов растет ежегодно на 25-30%, а поставки осуществляются, в основном, из Дании, Канады, Бангладеша, Китая и Тайланда.
По словам Вячеслава Хорева, такие темпы роста Украина демонстрирует отчасти из-за динамично развивающейся сети супермаркетов, а также повышения общей культуры потребления морепродуктов среди украинцев.
Лидерами по объемам продаж, по словам Хорева, остаются Киев, Одесса, и как это не странно, Западная Украина. Специалист утверждает, что в этом регионе «ситуация переломилась», и, например, закарпатцы стали чаще включать в рацион дары моря.
Отдельным сегментом по поставкам морепродуктов являются японские рестораны, количество которых, например, в Киеве значительно выросло. Однако, как сообщил «Новому Региону» президент Ассоциации шеф-поваров Киева Игорь Брагин, крупные поставщики не ориентируются на этот сегмент, а мелким не выгодно легально завозить свежие продукты в Украину.
«Японская кухня – это 90% блюд из сырой рыбы, и, естественно, не приведи Господь, если продукт будет без соответствующего качества, либо неправильно сохранен.