Экономика:
24.10.08
Одесса, Октябрь 24 (Новый Регион-Одесса, Мария Зборовская) – В настоящее время на территории Одесской области из-за нерентабельности закрыты все сахарные заводы, что вынуждает производителей сахарной свеклы переправлять свою продукцию на переработку в другие регионы Украины.
Как сообщил в ходе заседания постоянной комиссии областного совета по вопросам аграрной политики начальник главного управления агропромышленного развития Одесской облгосадминистрации Анатолий Новаковский, выращивание сахарной свеклы в регионе уже давно не является прибыльным.
«Чтобы получать экономическую выгоду, необходимо иметь урожайность свеклы не менее 500 центнеров с гектара, а на сегодняшний день она составляет 220 центнеров», – отметил чиновник.
В результате за последние несколько лет количество засеваемых свеклой площадей сократилось в несколько раз, а перерабатывающие ее предприятия прекратили свое существование. Аграрии, у которых «под свеклой» находится в общей сложности около 1, 5 тыс. га сельхозугодий, вынуждены переправлять свою продукцию в Кировоградскую и Винницкую области, терпя при этом убытки.
Анатолий Новаковский также отметил, что вопрос обеспечения Одесской области собственным сахаром можно было бы решить частично за счет собственного сырья, а частично – за счет импортного сахара-сырца, который так или иначе поступает на территорию страны. Ведь согласно одному из требований вступления в ВТО, уже в 2009 году Украина должна принять и переработать 260 тысяч тонн импортного сахара-сырца.
Между тем, последние несколько лет жители Одесской области вынуждены покупать привозной сахар, в стоимость которого также заложены расходы по его транспортировке, так как ни один из 8 сахарных заводов, построенных в регионе еще до перестройки, сегодня не работает.