персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Партнеры и реклама:

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  В России стали производить меньше спирта

 Экономика:

В России стали производить меньше спирта

В России стали производить меньше спирта 25.06.08

Москва, Июнь 25 (Новый Регион, Алексей Усов) – С января по май производство спирта в России снизилось на 24,5% по сравнению с тем же периодом 2007 года. При этом, водки было произведено 98,6% от аналогичного показателя предыдущего года. Причиной такого дисбаланса эксперты считают массовый переход на серые схемы производства.

По данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА) производство этилового спирта из пищевого сырья в январе-мае 2008 года составило 17 млн 454 тысяч декалитров, что на 24,5% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В мае произведено 2,6% меньше спирта, сообщает «Финмаркет».

В то же время, по статистике Союза производителей алкогольной продукции, объемы производства водки за тот же период сократились только на 1,4%. Кроме того, сборы алкогольных акцизов упали почти на треть. В условиях сокращения почти на четверть объемов производства спирта падение поступлений акцизов выглядит вполне закономерным, отмечает «Коммерсант». Впрочем, акцизы на спирт составляют всего 15% от общих водочных акцизов, они не могли бы снизить общую собираемость акцизов на 33%.

Значит, дело в массовом переходе на серые схемы производства. Газета «Ведомости» приводила оценку гендиректора «Мордовспирта» Виктора Якубы, по мнению которого нелегальное производство в настоящее время достигает 40-50% рынка. Учитывая 30-процентное снижение поступления акцизов, такая оценка вовсе не кажется фантастической.

По данным НАА, производство виноградных вин за 5 месяцев составило 20 млн 402 тысяч декалитров (на 7,8% больше), в мае – 4,8 млн декалитров (на уровне мая прошлого года).

Производство плодовых вин в январе-мае увеличилось на 18,3% – до 1511 тыс. декалитров, в мае – снизилось на 7,6%.

Производство шампанских и игристых вин за 5 месяцев составило 6,6 млн декалитров, что на 17,8% больше, в мае производство увеличилось на 24,5% больше.

Производство коньяка в январе-мае этого года составило 3522 тыс. декалитров (на 23,5% больше), в мае – 754,4 тысяч декалитров (на 40,5% больше). Производство слабоалкогольных напитков (с содержанием этилового спирта не более 9%) в январе-мае этого года увеличилось на 72,1% – до 16,9 млн дал, в мае рост составил 15,3% – до 3788 тысяч декалитров.