персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Партнеры и реклама: Seo продвижение сайта цена digital-it.kz.

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  Кадыров избавился от батальонов «Восток» и «Запад». Сулим Ямадаев сослан в Таганрог

 Политика:

Кадыров избавился от батальонов «Восток» и «Запад». Сулим Ямадаев сослан в Таганрог

Кадыров избавился от батальонов «Восток» и «Запад». Сулим Ямадаев сослан в Таганрог 10.11.08

Грозный, Ноябрь 10 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – В Чечне будут расформированы два батальона спецназа ГРУ «Восток» и «Запад». Одни из самых боеспособных подразделений в Чечне будут преобразованы в мотострелковые роты в составе дислоцированной в республике 42-й мотострелковой дивизии. Об этом в субботу в Грозном заявил заместитель главнокомандующего сухопутными войсками Минобороны РФ Владимир Молтенской. По его словам, реорганизация проводится в «рамках формирования нового облика сухопутных войск». Это заявление прозвучало на встрече Молтенского с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

Стоит отметить, что батальоны «Восток» и «Запад» были единственными силовыми подразделениями в Чечне, не подчиняющимися президенту республики Рамзану Кадырову. Бойцы батальонов уверены, что ликвидация подразделений производится по настоянию Рамзана Кадырова, который стремится свести к минимуму число неподконтрольных ему силовиков.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева назначили заместителем командира бригады ГРУ Минобороны, которая базируется в Таганроге. В пресс-службе Минобороны эту информацию не подтвердили, но и не опровергли, отмечает издание.

Судьба предыдущего командира «Запада» Героя России Сайд-Магомеда Какиева было решена задолго до ликвидации батальонов: он был отправлен на тихую должность заместителя военкома Чечни. Между тем нынешний командир батальона Бислан Элимханов, получивший несколько пулевых ранений в результате покушения 17 сентября, пока находится в госпитале.

Генерал Молтенской подчеркнул, что отбор в мотострелковые роты будет осуществлен самым тщательным образом. Он также сообщил, что расследованием по инкриминируемым бывшим военнослужащим батальонов преступлениям займется специально созданная министерством обороны комиссия совместно с военной прокуратурой.

На ликвидации батальонов «Запад» и особенно «Восток» давно настаивал президент Чечни Рамзан Кадыров, стремившийся свести к минимуму число неподконтрольных ему в Чечне силовиков, отмечает «Ъ». Ситуация обострилась после инцидента, произошедшего 13 апреля этого года. В тот день бойцы «Востока» во главе с братом комбата Сулима Ямадаева Бадрудином не пожелали уступить дорогу автомашинам охраны Рамзана Кадырова. Дело закончилось стрельбой. Вскоре президент обвинил «Восток» и братьев Ямадаевых в убийствах, похищениях людей и вымогательстве. Сулим Ямадаев был объявлен в розыск, с которого его сняли за успешные боевые действия во время августовских событий в Южной Осетии. Тем не менее, суд в Чечне вынес решение о принудительном приводе экс-комбата на допрос.

Все происходящее с батальонами – следствие передела власти в Москве, пишет газета «Время новостей». Группы влияния используют Кадырова и ГРУ как инструменты.

Дата расформирования батальонов – спустя ровно неделю после назначения в Ингушетию нового президента Юнус-Бека Евкурова – поневоле заставляет предположить, что на Северном Кавказе происходит некий торг, не способствующий укреплению стабильности, отмечает издание. Складывается ощущение, что, получив должность президента Ингушетии, ГРУ оказалось вынуждено свернуть свой очень важный проект в Чечне. С другой стороны, Рамзан Кадыров, не получив добро на объединение Чечни с Ингушетией, явно обрадован роспуском ненавистных батальонов.

Напомним, что в Москве в сентябре был застрелен старший из братьев Ямадаевых, экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Это убийство наблюдатели также связали с борьбой за сферы влияния в Чечне. «Похоже, федеральный центр пошел на очередные уступки Рамзану Кадырову, – пояснил газете РБК daily гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. – Сейчас видно, что попытки сохранить противовес влиянию Кадырова потерпели фиаско».