персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Партнеры и реклама:

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  ОГФ озадачился классическим вопросом: Что делать оппозиции?

 Политика:

ОГФ озадачился классическим вопросом: Что делать оппозиции?

ОГФ озадачился классическим вопросом: Что делать оппозиции? 09.06.08

Москва, Июнь 09 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – После краха оппозиционной коалиции «Другая Россия» в ее попытках повлиять на ситуацию с транзитом власти от экс-президента Путина преемнику Медведеву многие поспешили списать Объединенный гражданский фронт (ОГФ) Гарри Каспарова в политический утиль. Однако, как выяснилось, делать это как минимум преждевременно. ОГФ жив, а его активисты не теряют бодрости духа, проводя собрания и дискуссионные клубы, на которых обсуждаются дальнейшие пути и направления борьбы. В этом смог лично убедиться корреспондент «Нового Региона», посетив сегодня еженедельное собрание дискуссионного клуба, на котором непримиримые либералы обсуждали вопросы тактики и стратегии ОГФ в новых политических обстоятельствах.

Как удалось понять из дискуссии, кризис идей сторонникам Каспарова точно не грозит. За два часа, проведенных в качестве слушателя в аудитории дискуссионного клуба ОГФ на Покровке, участники мероприятия высказали целый ряд предложений по стратегии и тактике ОГФ в новом политическом сезоне.

По мнению активиста ОГФ Владимира Мичурина, главным направлением деятельности либералов должна стать борьба за изменение положений действующей Конституции, которая по его словам, содержит противоречия, делающие бессмысленной всякую легальную борьбу с действующей властью.

«Лидеры ОГФ исходили из изначально неверных посылок, – заявил Мичурин. – Они все время говорили: Конституция – хорошая, а власть – плохая, потому что не исполняет положения этой хорошей Конституции. Однако если внимательно изучить текст основного закона, становится понятно, что власть вовсе не нарушала его положений. В самом тексте Конституции содержатся внутренние противоречия, которые власть трактует в свою пользу».

«В Конституции, наряду с замечательными, демократичными декларациями, есть положения некоторых, которые практически отменяют все вышеизложенное», – считает Владимир Мичурин.

Он обратил внимание, что в статье, посвященной судебной власти в РФ, в Конституции записано, что судьи Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению президента РФ.

«Это фактически отменяет положение о независимости судей. То же самое касается и руководителя Центризбиркома, главы Генпрокуратуры, которые, как лица, назначаемые действующей властью, не являются независимыми субъектами власти. Без изменений этих положений наша борьба не имеет смысла, так как только разделение властей и ее сменяемость гарантирует обществу защиту от произвола власти. Если у власти находится единая команда, то она будет воспроизводить саму себя до бесконечности», – заметил сторонник ОГФ.

По мнению Мичурина, в этой связи ОГФ следует сосредоточиться на организации референдума, по внесению изменений в текст Конституции, чтобы исключить эти противоречия.

Видят либералы и иные фронты работы. Активист ОГФ Михаил Дзюбенко высказал пожелание активнее работать по привлечению к протестному движению верующих.

«Нынешняя власть бездуховна, – заявил Дзюбенко. – Это в чистом виде шабаш и бесовщина, что осознается многими гражданами. Я стал противником этой власти не потому, что мне не хватало каких-то материальных вещей, а потому что стало противно. Я пришел в ОГФ не для того, чтобы Каспаров помог мне с приобретением новой квартиры, а чтобы избавиться от чувства гадливости. Мы, ведя свою пропаганду, должны опираться на фундаментальные духовные ценности. Верующие должны перестать сторониться нас, думая, что мы какие-то либералы-атеисты. Мы должны показать. Что боремся за те ценности, которые записаны в христианских заповедях».

Другие участники дискуссии предпочитали затрагивать более приземленные ценности, сосредоточившись на конкретных мерах по тактике движения. Большинство сходилось во мнении, что ОГФ необходим «информационный прорыв», который необходимо совершить при помощи сети Интернет.

«Интернет необходимо использовать максимально широко, – заявил активист, представившийся Александром Ивановичем. – его надо полностью захватить. Надо не просто развивать собственные ресурсы, но и более активно «работать» на форумах, где обсуждаются общественно-политические темы».

Также среди обсуждавшихся тем, можно выделить предложения по изменению формата «Маршей несогласных» и других уличных акций. По мнению либералов, ошибка руководства «Другой России» состояла в том, что все, проводившиеся в столице акции, были адресованы власти, а не простым гражданам.

«Зачем маршировать в офисном центре Москвы, если подавляющее большинство горожан живет на окраинах, в спальных районах, – говорили выступавшие. – Зачем пытаться вовлечь в диалог власть, если она показывает полное нежелание дискутировать».

Еще одной претензией собрания «низовых активистов» ОГФ к своему руководству стала ориентация либерального движения на Запад, тесное сотрудничество с либеральными и правозащитными организациями Европы и США. По мнению участников дискуссионного клуба ОГФ, это не соответствует геополитическому положению России в современном мире.

«Следует признать, что Россия не является Европой, – заявил Михаил Дзюбенко. – Мы живем в Азии. Сегодняшняя Россия ориентирована не на страны ЕС, а является ключевым участником ШОС – Шанхайской Организации Сотрудничества, куда входят Китай, Узбекистан, Казахстан и другие азиатские страны. Было бы логичнее в этой ситуации наладить более плотные связи с китайскими и узбекскими диссидентами, которые находятся в ситуации, более понятной и сопоставимой с нашей».