персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Партнеры и реклама:

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  Утрата русского языка постсоветскими странами – угроза их экономике

 Политика:

Утрата русского языка постсоветскими странами – угроза их экономике

Утрата русского языка постсоветскими странами – угроза их экономике 03.07.08

Киев, Июль 03 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Бывшие республики Советского Союза не должны потерять общее культурное пространство, поскольку это может негативно сказаться не только на гуманитарной сфере, но нанесет ущерб экономике и станет причиной политических проблем.

Об этом сказал сегодня во время телемоста «Москва-Кишинев-Киев-Тбилиси» народный депутат от Партии Регионов экс-министр энергетики Украины Юрий Бойко.

«Мы живем в глобализованном мире, и на примере экономических процессов, на примере глобализации экономики мы видим, как быстро перемещаются финансы, быстро перемещаются трудовые ресурсы, как идет обмен информацией, унифицируются стандарты, открываются новые производства – причем все это делается странами, которые не имеют большой совместной истории, которые партнерами стали относительно недавно. Но, тем не менее, динамично развиваются, динамично внедряют те стандарты, которые, по их мнению, в полной мере отвечают национальным интересам этих стран. Мы считаем, что, имея такую общую базу культурную, историческую, традиции производственной кооперации, которые есть в рамках СНГ, конечно, нам сам Бог велел развиваться дальше и в направлении общего гуманитарного пространства. Ключевая позиция здесь – сохранение языковой общности, сохранение русского языка как связующего звена стран, находящихся в рамках СНГ, бывшего Советского Союза, на благо людей и на благо экономики этих стран», – сказал политик.

«Тот проект Конституции, который внесла наша политическая сила, Партия Регионов, который на следующей неделе будет рассматриваться Верховной Радой, там абсолютно четко прописано – придание русскому языку статуса второго государственного. И мы считаем, что это будет объединяющим началом не только в нашей стране, но и среди всех наших партнеров – стран СНГ», – подчеркнул депутат.

Политик напомнил, что между странами СНГ заключены и действуют договоры о дружбе и сотрудничестве. «Я думаю, что нам надо переходить к созданию дополнений о формировании общего гуманитарного пространства в рамках этих договоров. Это послужило бы нормализации отношений там, где есть какие-то проблемы, это пошло бы на пользу нашим народам, на пользу развитию братских добрососедских отношений, к чему мы и стремимся», – сказал в заключение Юрий Бойко.

Политолог Андрей Ермолаев отметил, что наблюдаемые проблемы, связанные с социогуманитарными конфликтами, нельзя рассматривать как случайность.

«Информационное пространство развивается помимо нашей воли, по собственным внутренним законам, поэтому речь, скорее, должна идти о политике в сфере информационного пространства, которую реализуют и государства, и политические субъекты… К сожалению, информационное пространство стало ристалищем для сведения политических счетов, для продвижения идеологических доктрин. К сожалению, за годы независимости мы прошли очень тернистый путь от общетолерантной социалистической идеологии народного братства к некоей равновесной идеологии партнерства государств и народов и (теперь) – к качественно новой идеологической ситуации, в которой народы и наши государства начинают в информационном пространстве позиционироваться, рассматриваться и описываться как противники», – сказал политолог.

В рамках СНГ это действительно качественно новая ситуация, причем ни гуманитарии, ни общество, ни СМИ оказались к ней не готовы.

«Это затронуло традиции, устои, ментальные установки, это разрушает ту систему отношений, которая формировалась даже не десятилетиями, а столетиями», – сказал Андрей Ермолаев.

Эксперт подчеркнул, что выход из этой опасной ситуации только один – необходимо научиться оказывать влияние на политический курс элит и на государственную идеологию стран, которые хотят сохранять между собой толерантные и близкие отношения.

«Несомненно, языковое пространство – это важнейший элемент, ключ к решению этой проблемы. Но сам по себе язык не является конечной точкой, общее языковое пространство – это, скорее, предпосылка. Тут я хочу заметить, что русский язык давно уже не принадлежит русским, но является действительно одним из современных универсальных языков межнационального общения, который наиболее распространен, близок и является языком общего культурного наследия для всего постсоветского пространства. Но (кроме этого) мы должны реабилитировать общие интересы, общие ценности и общие смыслы. Общие интересы касаются большой экономики, судьбы национальных экономик, приоритетов в развитии кооперации. Общие ценности связаны, в том числе, и с социальным, историческим наследием. Ну а общие смыслы – это те отношения, которые связывают сейчас наши народы, наши государства, независимо от тех политических боев, которые ведутся правящими элитами. К сожалению, эти бои в информационном пространстве ведутся как со стороны украинской правящей элиты, так и со стороны российской правящей элиты. Это наша общая проблема», – резюмировал эксперт.