персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Партнеры и реклама:

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  В Молдавии будут бороться с демпингом кондитерских изделий

 Политика:

В Молдавии будут бороться с демпингом кондитерских изделий

В Молдавии будут бороться с демпингом кондитерских изделий 18.10.08

Кишинев, Октябрь 18 (Новый Регион, Алексей Каноник) – Молдавия начала антидемпинговое расследование в отношении импорта кондитерских изделий из сахара и шоколада, сообщили РБК в правительстве республики.

Уточняется, что процедура расследования по поводу распространения применимости защитных мер к импорту кондитерских изделий из сахара и шоколада начато Агентством по защите конкуренции как органом расследования антидемпинговых, компенсационных и защитных мер.

Соответствующую просьбу Агентству направила Национальная ассоциация производителей Молдавии, представляющая интересы большинства производителей кондитерских изделий и покрывающей 80% от общего объема производимой продукции.

Объектом расследования являются кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао; шоколад и прочие готовые продукты, содержащие какао; мучные кондитерские изделия; печенье, содержащие какао.

Производители Молдавии представили доводы, согласно которым импорт упомянутых товаров возрос как в абсолютной величине, так и в доле занимаемого рынка. Объемы импорта упомянутых товаров отрицательно повлияли на долю рынка местных производителей на уровне цен, применяемых производителями, и негативно отразились на финансовом состоянии молдавской промышленности.

Орган расследования заявил, что изучит объем импорта расследуемых товаров, запросит у производителей соответствующую информацию и в случае необходимости сверит полученные данные с импортерами, торговыми предпринимателями и агентами, производителями, торговыми ассоциациями и организациями.

Заинтересованные стороны и представители страны-экспортера могут ознакомиться со всей представленной органу расследования информацией, связанной с расследованием, за исключением внутренних документов, подготовленных властями Молдавии. Они также могут представить свое мнение и комментарии по поводу этой информации.

Если орган расследования решит, что какая-либо заинтересованная сторона представила ложную или вводящую в заблуждение информацию, такая информация не будет принята во внимание и будут использоваться имеющиеся факты. Продолжительность процедуры расследования составляет 9 месяцев. Если по истечении этого срока орган расследования придет к выводу, что нет необходимости в наблюдательных и защитных мерах, расследование будет прекращено в месячный срок.

По данным министерства экономики и торговли Молдавии, в 2005-2007 годах потребительский рынок кондитерской продукции в стране увеличился с 44,6 тыс. т. до 55,1 тыс. тонн. При этом импорт данной продукции в 2007 году в сравнении с 2005 годом вырос на 33,4%. Импортированные в Молдавию кондитерские изделия составили 36,2% от общего объема потребительского рынка.

Несмотря на рост рынка примерно на 25%, доля молдавской продукции кондитерской промышленности в общем объеме данной продукции сократилась на три процентных пункта и в 2007 году составила 63,8%. Специалисты отмечают низкий уровень загрузки мощностей молдавских предприятий кондитерской промышленности, который составил в 2007 году примерно 29,5%.

В этой ситуации Минэкономторговли Молдавии рекомендовало правительству страны принять защитные меры и ввести специальные таможенные пошлины на импорт кондитерской продукции, которая наносит существенный ущерб развитию местной отрасли.

Планируется, что введение специальных пошлин позволит установить нормальную конкурентную среду для зарубежной и молдавской продукции кондитерской промышленности, позволит развиваться национальной отрасли.

Постановление правительства Молдавии предусматривает, что особая специальная таможенная пошлина на импортируемые в страну кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао, а также шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао, в период с 1 сентября по 31 декабря 2008 года составит 20%, но не менее 60 евро за тонну.

С 1 января по 31 декабря 2009 года размер пошлины составит 19,5%, но не менее 57,5 евро за тонну, с 1 января по 31 декабря 2010 года – 19%, но не менее 55 евро за тонну, а в период с 1 января 2011г. по 15 февраля 2012г. -18,5%, но не менее 52,5 евро за тонну.

Согласно документу, спецпошлина на импортируемые пряники, печенье, вафли и другую продукцию такого рода составит 17%, но не менее 50 евро за тонну в период с 16 сентября по 31 декабря 2008 года, в период с 1 января по 31 декабря 2009 года – 16,5%, но не менее 48 евро за тонну. В 2010 году размер пошлины составит 16%, но не менее 46 евро за тонну, а в период с 1 января 2011 года по 15 февраля 2012 года – 15,5%, но не менее 44 евро за тонну.

Крупнейшей кондитерской фабрикой Молдавии является кишиневское предприятие «Bucuria» (в переводе «Радость»). Большая часть кондитерской продукции завозится в республику из Украины и России.