Главная  Общество  Александр Збруев отказался праздновать свое 70-летие

Общество:

Александр Збруев отказался праздновать свое 70-летие

Александр Збруев отказался праздновать свое 70-летие 31.03.08

Москва, Март 31 (Новый Регион, Алексей Усов) – Самому обаятельному актеру российского кино, Александру Збруеву, исполняется 70 лет. Актер отказался праздновать свой юбилей, оказавшись слишком интеллигентным для новых телевизионно-помпезных традиций. Впрочем, Марк Захаров, художественный руководитель Ленкома сообщил, что небольшой сюрприз коллеги все-таки готовят и планируют поздравить Збруева перед спектаклем, сообщает Lenta.ru.

Александр Збруев родился 31 марта 1938 года в Москве. Его отец был расстрелян в 1937-м, а семью выслали под Рыбинск. Лишь в 1943 году они смогли вернуться в российскую столицу. В школе Александр учился не очень хорошо, занимался боксом и гимнастикой.

Сразу после окончания школы в 1958 году будущий актер поступил в театральное училище имени Щукина на курс Владимира Этуша.

Александр Збруев – один из самых. Почти всех возможных «самых» – загадочных, красивых, талантливых, обаятельных, пишет о герое кинокритик Екатерина Барабаш на страницах «Независимой газеты». С такой внешностью на экране можно вообще ничего не делать – просто ходить под камерой. Женщины будут обмирать. И женщины, и мужчины вместе – яростно завидовать: баловень судьбы, шпана арбатская, с первой ролью – успех такой, какой даже на первом курсе в счастливых пьяных снах не снится.

«Мой младший брат» Александра Зархи, где встретилась на съемочной площадке настоящая, без дураков, золотая молодежь советского кино – Александр Збруев, Олег Даль, Андрей Миронов. И уже взрослый, солидный – 33 года! – Олег Ефремов. Конец оттепели, молодость, талант – все сошлось, все сцепилось. И такая свежесть, чистота, обаяние, трепет ума – все в этом фильме получилось. Збруев впервые на экране – тоже получился. Да еще как! Девушки Советского Союза побросали дела и сели писать письма. Сашина мама хранила эти письма в специальном чемодане.

«Мой младший брат» стал выстрелом стартового пистолета в забеге по звездному маршруту. Збруев пустился в большую актерскую жизнь. В «Ленкоме» его приветил Анатолий Эфрос, и казалось – вот она, звездная стезя, уже под ногами, осталось перевести дыхание от первых успехов. «Мой бедный Марат» стал для Збруева воротами в театральный мир, где ему, думалось, уже застолбили место среди первых.

Самой популярной у зрителей ролью стал Григорий Ганжа – обаяшка-оболтус из прелестной сказки «Большая перемена» Алексея Коренева. В числе других известных картин с участием Александра Збруева – «Романс о влюбленных» и «Ближний круг» Андрона Кончаловского, «Дом, который построил Свифт» и «Убить дракона» Марка Захарова, «Батальоны просят огня» Владимира Чеботарева и Александра Боголюбова, «Одинокая женщина желает познакомиться» Вячеслава Криштофовича, «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» и «О любви» Сергея Соловьева и «Попутчик» Ивана Киасашвили.