персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Партнеры и реклама:

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Общество  Бюджетные деньги, выделенные на создание патриотических уральских фильмов, «прокатали» на такси

 Общество:

Бюджетные деньги, выделенные на создание патриотических уральских фильмов, «прокатали» на такси

Бюджетные деньги, выделенные на создание патриотических уральских фильмов, «прокатали» на такси 08.04.08

Екатеринбург, Апрель 08 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Депутаты Свердловской областной думы на сегодняшнем заседании заслушали доклад председателя Счетной палаты регионального Заксобрания Андрея Измоденова по вопросу расходования бюджетных средств в сфере развития культуры и искусства на территории области.

По информации Измоденова, в 2005-2006 годах свердловский бюджет выделил более 40 миллионов рублей на реализацию программы содействия создания отечественных фильмов. Деньги были выделены министерству культуры региона. В 2005 году минкульт заключил договор со Свердловской киностудией на проведение работ по организации производства двух художественных фильмов – 12-серийного «Путь на Мангазею» и картины «Золотой Полоз». К работе над фильмами киностудия привлекла ООО «Кинокомпания УР-АЛ» («Золотой полоз») и ООО «СИБИР ФИЛМ» («Путь на Мангазею»). В 2006 году министерство уже напрямую, без посредников, заключило договоры на производство исторических фильмов с «УР-Алом» и «СИБИР ФИЛМом». Причем во всех случаях оформления договорных отношений региональный минкульт, нарушая требования законодательства, не утруждал себя проведением конкурсов. Более того, в документах не были прописаны имущественные права Свердловской области на художественные фильмы.

В результате дивиденды от производства картин получают частные инвесторы, производители «УР-АЛ» и «СИБИР ФИЛМ», и даже временный посредник Свердловская киностудия (по договору с «СИБИР ФИЛМом» получила 5 процентов от всех исключительных имущественных прав на «Путь на Мангазею»). Между тем в течение 2005-2006 года бюджет области на создание «Мангазеи» выделил 20 миллионов рублей и еще 22 миллиона на работу над «Полозом». Теперь же регион не имеет никаких прав на фильмы, которые готов купить Первый канал.

Андрей Измоденов подчеркнул, что в ходе проверки были выявлены многочисленные факты нецелевого, неэффективного и незаконного расходования средств областной казны. К примеру, кинематографисты тратили бюджетные деньги на оплату поездок на такси, на частые командировки не связанные с процессом производства фильмов, на покупку сотовых телефонов, на оплату переговоров по этим телефонам, на приобретение компьютеров и офисной мебели, рассказал глава Счетной палаты.

Доклад взволновал свердловских парламентариев. «Это недопустимо, когда бюджетные деньги прокатывают на такси, тратят на минибары и ремонты помещений», – отметили участники заседания. Депутат Дмитрий Уткин напомнил, что кинематограф является важнейшим инструментом продвижения позитивного имиджа региона, и подчеркнул необходимость формирования более взвешенной политики областного правительства в этом направлении.

«Проводили опрос на тему – что вы знаете о Екатеринбурге. Так более 7 процентов заявило, что Екатеринбург – это город, в котором живет семья Букиных. Вот они сериалы. Вот она культура», – возмутился Уткин. Его коллега Дмитрий Вершинин решил развить тему: «Вот этот сериал – «Счастливы вместе», где прыгают клоуны, продавцы какие-то. Все в России думают – что мы такие и есть. Я хочу сказать, что мы – другие».

Некоторые депутаты предлагали наказать ушлых кинематографистов и обратиться в прокуратуру. Другие парламентарии считают, что прокуратуру привлекать не обязательно, но в дальнейшем необходимо четко решать вопросы по имущественным правам области и следует привлечь к работе над фильмами самих депутатов. «Когда эти фильмы снимут, их надо будет показать депутатам. Интересно же на что пошли бюджетные деньги. Да и в будущем нам необходимо на предварительной стадии хотя бы сценарии отсматривать», – выступили с инициативой свердловские законодатели. Также не раз парламентарии вспоминали о том, что главным распорядителем бюджетных средств выступило министерство культуры области и в данном правительственном подразделении давно следует навести порядок.

Глава министерства Наталья Ветрова поспешила реабилитировать свое ведомство. На заседании сообщили, что работа над фильмом «Золотой полоз» уже завершена, а «Путь на Мангазею» закончат со дня на день. По словам Ветровой, минкульт попытался решить проблему отсутствия имущественных прав области на эти картины. С «УР-Алом» подписано соглашение, и кинокомпания готова предоставить свердловскому правительству копии фильма и право неограниченного показа «Полоза» на территории области. На подобных условиях вскоре будет подписано соглашение и с «СИБИР ФИЛМом», – уверяет министр.