Главная  Общество  На Урал на хранение привезут мощи покровителя ВМФ и ВВС России адмирала Ушакова

Общество:

На Урал на хранение привезут мощи покровителя ВМФ и ВВС России адмирала Ушакова

На Урал на хранение привезут мощи покровителя ВМФ и ВВС России адмирала Ушакова 03.09.08

Екатеринбург, Сентябрь 03 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Мощи святого праведного воина Федора Ушакова вскоре прибывают на Средний Урал. Именно здесь теперь будут храниться мощи великого флотоводца, рассказали «Новому Региону» в Екатеринбургской епархии.

Напомним, что Федор Федорович Ушаков родился в 1744 году в Ярославской области. В 1766 году он закончил обучение в Морском кадетском корпусе и с тех пор посвятил свою жизнь флоту. Особенно ярко военный талант Ушакова проявился в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 года. В ходе которой Федор Ушаков развивает принципы новой тактики маневренного морского боя. Придавая большое значение морской и огневой выучке личного состава, Ушаков был сторонником суворовских принципов воспитания подчиненных. Командуя с 1790 года Черноморским флотом, прибегнув к созданной им новой маневренной тактике, одержал ряд блестящих побед над турецким флотом.

В 1798 императором Павлом I он был назначен командующим российскими военно-морскими силами в Средиземном море. Задачей Федора Ушакова была поддержка на море действий войск антифранцузской коалиции.

Во время Средиземноморского похода 1798-1800 годов Ушаков проявил себя, как искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции; стал автором республиканской конституции. Показал образцы организации взаимодействия армии и флота при овладении Ионическими островами и особенно островом Корфу (Керкира), при освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом.

Умер Федор Ушаков в 1817 году в своем имении Алексеевка в Мордовии. В 2005 году за подвиги на благо отечества был канонизирован Русской православной церковью.

Святые мощи Ушакова привезут в уральскую столицу через месяц 11 октября. Встреча святыни будет происходить на старой железнодорожной станции Шарташ в сопровождении почетного караула и военного оркестра. Крестным ходом мощи Федора Ушакова перенесут до Ново-Тихвинского женского монастыря, где они и будут храниться. Поклониться памяти покровителя российского военно-морского флота и стратегических военно-воздушных сил РФ все желающие смогут в монастырском храме в честь Всех Святых.

«Главное место хранения мощей Святого праведного воина Феодора Ушакова находится на его родине в Санаксарском монастыре. У нас в деревянном ковчеге будет храниться часть святыни. Дело в том, что Федор Ушаков покровитель военных, а наш уральский регион славится своими воинскими традициями, поэтому Екатеринбург и выбрали местом хранения мощей святого», – сообщили «Новому Региону» в Ново-Тихвинском монастыре.