персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Партнеры и реклама:

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Общество  «Райский угол» на 240 жителей – в уральской деревне Кокшарова кризиса даже не заметили

 Общество:

«Райский угол» на 240 жителей – в уральской деревне Кокшарова кризиса даже не заметили

«Райский угол» на 240 жителей – в уральской деревне Кокшарова кризиса даже не заметили 24.02.09

Екатеринбург, Февраль 24 (Новый Регион, Александр Родионов) – «Новому Региону» удалось отыскать на карте Свердловской области место, где никто не боится экономического кризиса. Таким «райским» местечком оказалась деревня Кокшарова, расположенная в Камышловском районе. Там всего семь улиц и никогда не было газа. Но жители не унывают, резонно замечая, что не успели привыкнуть к хорошей жизни, следовательно, и отвыкать от нее не надо. Жалеют в деревне Кокшарова только об одном – что свердловский премьер Виктор Кокшаров до сих пор не побывал у них в гостях. Корреспондент «Нового Региона» убедился – население отдаленных уральских поселков и муниципалитетов в кризис защищено больше, чем обитатели мегаполисов – успешной работы там никогда не было, а прокормиться можно и на приусадебном участке.

Чем ближе к Екатеринбургу, тем сильней кризисная лихорадка. В этом можно убедиться, сравнив ситуацию в трех наугад выбранных населенных пунктах Свердловской области – расположенном в 163 километрах Михайловске, деревне Кокшарова и находящемся в 535 километрах от Екатеринбурга северном городке Ивдель. Больше всего кризисного негатива – в Михайловске, некогда известном на весь СССР заводом по производству тончайшей фольги. Сейчас это производство входит в «Упаковочный дивизион» ОК РУСАЛ под названием «Уральская фольга». По словам замруководителя администрации Михайловска по экономическому развитию Александра Щипанова, в настоящее время коллектив «Уральской фольги» распущен в вынужденные отпуска до июня. «Основной персонал «Уральской фольги» уходит в отпуска частями, к счастью, об увольнениях речи пока не идет. Наша дорожно-строительная организация «Жасмин» тоже под вопросом, была прекрасная организация труда, но теперь все дорожные проекты сворачиваются… Поэтому первое, что нас волнует сегодня – это рабочие места», – признается Александр Щипанов.

При этом представитель мэрии Михайловска сетует на то, что в Екатеринбурге фактически не имеют представления о том, что в настоящее время происходит на местах, вдали от областного центра. «Мы долбимся как в бетонную стену, мы можем реализовать массу инвестиционных проектов, но никто об этом не знает, хотя только на днях прошло заседание антикризисной комиссии с привлечением потенциальных инвесторов, – говорит г-н Щипанов.

Он признается, что настроение у населения удрученное, хотя и лучше, чем в 1998 году. Тем не менее, начинает складываться ощущение, что Михайловск в своем развитии может быть отброшен назад в те времена, когда взрослое население этого городка жило на пенсии своих родителей. «Такие ощущения есть, и это заметно даже по бюджетному процессу – мы только 32 млн. рублей «недобрали» по дорожному строительству и другие перспективы не очень хорошие. Основные социальные статьи мы защитили, но будут ли они исполнены – вопрос», – говорят в мэрии.

Зато в другом муниципалитете – северном городе Ивделе, расположенном в 535 километрах от Екатеринбурга, о дефиците рабочих мест сегодня даже не думают. Здешнее спокойствие связано главным образом с тем, что в Ивделе вообще нет никаких градообразующих предприятий, следовательно, массовых сокращений тут никто не боится. По словам замруководителя мэрии по соцполитике Татьяны Труниной, в городе всего одно крупное предприятие (входит в структуру «Тюменьгазпрома»), которое ни о каких сокращениях не заявляло. Большинство жителей трудятся либо в многочисленных исправительных колониях, либо бюджетники. «В колониях у нас есть вакансии, люди работают, в системе ЖКХ нужны дворники, по зарплатам бюджетникам долгов нет. Правда, от индексации зарплат мы отказались. В вынужденные отпуска мы тоже никого не отправляли – у нас ничего закрывать», – говорит Трунина. Тем не менее, антикризисная комиссия в Ивделе создана, и сокращение бюджетных статей тут тоже есть.

Однако самые счастливые жители Свердловской области проживают в деревне Кокшарова, которая находится в Камышловском районе – тут вообще нет никаких перемен, вызванных кризисом. В деревне, носящей название, созвучное с фамилией свердловского премьера Виктора Кокшарова – всего семь улиц и 240 жителей. «У нас ничего не происходит. Про кризис мы даже не думаем – у нас свои картошка и морковка, пенсии дают вовремя. Газа вот только нет, проводят его в Махнево, а потом пустят в поселок Восточный. Когда у нас будет газ, мы не знаем, пользуемся дровами и плитками. Но мы привыкли уже», – признаются в поселковой администрации.

Большая часть населения в Кокшарова – не работает. Кооператив «Махневский» закрылся три года назад – весь скотоводческий комплекс развалился. Кто-то из жителей стоит на бирже труда, а кто-то работает у частных предпринимателей – зарплата по договоренности. «Нам никто никуда не требуется, потому что работать негде», – говорят там, добавляя, что премьер Кокшаров в деревне-однофамилице никогда не бывал.