персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Партнеры и реклама:

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Общество  «Замораживаешь сосиску, потом на мелкой тёрочке – и на хлеб», – уральцы составляют антикризисное меню

 Общество:

«Замораживаешь сосиску, потом на мелкой тёрочке – и на хлеб», – уральцы составляют антикризисное меню

«Замораживаешь сосиску, потом на мелкой тёрочке – и на хлеб», – уральцы составляют антикризисное меню 12.02.09

Екатеринбург, Февраль 12 (Новый Регион, Елена Таскина) – Жители уральской столицы ищут способы сэкономить на продуктах в кризис.

В то время как на Среднем Урале продолжают расти цены на основные продукты питания – мясо, рыбу, овощи, молочные продукты, яйца и хлеб, жители Екатеринбурга делятся советами, как удовлетворить свои гастрономические прихоти в «антикризисном» варианте. В частности, об этом беседуют посетители кулинарного форума на городском портале.

«Мне кажется, что жизнь – штука суровая. Я бы записала несколько рецептов «на черный день». У меня любимый «антикризисный» супчик – галушки. А еще можно запастись суповыми пакетиками и на их основе варить что-то «нормальносъедобное», – делится одна из кулинарок.

Другие, в свою очередь, размышляют об экономии: «антикризисные рецепты – это даже не рецепты, а способность не хватать все подряд в магазине». По словам посетителей форума, «чем проще и доступнее еда, тем она вкуснее и дешевле. Покупайте не части, например, курицы, а цельную. Мясо – не вырезку, а с косточкой. Рыбу – не стейк или филе, а опять цельную».

Между тем, ряд «антикризисных» рецептов гости кулинарного форума все же приводят: «замораживаешь сосиску и на мелкой терочке – на хлеб. Из одной сосиски получаются 10 бутербродов». Из них же предлагают приготовить и суп: «кипятим воду, мелко крошим в нее сосиски, чистим картошку, режем, кидаем в суп. Чуть-чуть мелко нарезанного репчатого лука, лавровый лист. Доводим до готовности картошку. Заправляем суп банкой сметаны и еще раз доводим до кипения. Выключаем. Можно добавить укропа или любимую приправу».

В ходе обсуждения недорогого меню кулинары вспоминают и студенческие годы, проведенные в общежитиях: «вспоминаю, что готовили в общаге – там всегда рецепты антикризисные. Например, плов без мяса, жареная картошка с луком, чипсы к пиву – соленая картошка в духовке, гороховый суп-пюре с гренками (также без мяса). Блины и оладьи с вареньем на сладкое – тоже дешевая еда».

Однако «хитом» антикризисной кухни на форуме становится рецепт супа из рыбных консервов. По предложению автора, для его приготовления стоит приобрести банку сайры стоимостью порядка 17 рублей, 4-5 картофелин, 3-5 столовых ложек риса и 1 яйцо, из чего и приготовить блюдо. В самых «кризисных» ситуациях автор рекомендует заменить сайру на кильку в томате.

Отметим, что часть форумчан стали вновь обращаться к рецептам советских времен: «я спрашиваю у мамы, чем она кормила семью в советское время, листаю старые вырезки «Работницы» и «Крестьянки» – там простые рецепты из дешевых продуктов. Кстати, весело поедать все это потом получается. Фантазируйте!». В свою очередь, вторая часть посетителей пытается адаптировать европейское меню под российскую действительность: «а вот рецепт антикризисного завтрака – манного пудинга. С вечера сварить манную кашу на воде, взять небольшие пиалы (розетки для варенья), ополоснуть их холодной водой и вылить в них готовую манную кашу. Остудить при комнатной температуре, а на ночь – в холодильник. Утром перевернуть на десертную тарелочку, полить сверху вареньем – и на стол».

Стоит добавить, что, несмотря на жесткую экономию, уральские кулинары сохраняют приподнятое настроение – «у желудка кризиса нет».